要闻头条 首页 > 当前位置:

关于严禁违规操办“升学宴”的通知

来源:科左后旗纪委监委     发布时间: 2018-06-11

  各苏木镇(场)党委、政府,旗委各部委办局,旗政府各办局及各人民团体党组(党委),驻旗中区市直各单位党组织:

  为进一步深入落实中央八项规定精神和自治区28条配套规定精神以及通辽市配套规定精神,紧盯节点,持续用力,狠刹违规操办“升学宴”等不正之风,持之以恒纠正“四风”,强化我旗党员干部廉洁自律意识,坚决防止各级党员干部借子女升学之际违规操办“升学宴”“谢师宴”问题反弹。现将有关事宜通知如下:

        一、 严明纪律,提高自律意识

  全旗党员干部、国家公职人员、监察对象在子女升学期间,要带头遵守廉洁自律和改进作风、厉行节约的各项规定,做好表率,从严管好配偶、子女及身边工作人员,维护党纪政纪的严肃性,自觉做到“九个一律”,即:

  (一)一律不准邀请除亲属外其他人员参加;

  (二)一律不准参加非亲属家宴性质的宴请活动;

  (三)一律不准参加可能影响公正执行公务的宴请活动;

  (四)一律不准操办明显超出当地正常经济水平、个人经济能力的宴请活动以及有其他影响社会风气的讲排场、比阔气等不文明行为;

  (五)一律不准使用公款公物宴请,不准动用公车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女及亲属上学和外出旅游;

  (六)一律不准由任何单位和个人支付应由本人承担的操办费用;

  (七)一律不准在本单位或者有业务往来单位的宾馆、饭店、招待所、培训中心、食堂、城区街道、学校等公共场所设置筵席;

  (八)一律不准组织或参与违反公序良俗的活动;

  (九)一律不准有侵犯国家、集体和人民利益的行为,严禁干扰和妨碍正常的生产生活、工作秩序和其他的正常秩序。

        二、 严加防范,压实主体责任

  各级党委(党组)要切实履行好党风廉政建设主体责任,认真抓好本地区、本部门、本单位党风廉政建设和领导干部廉洁自律工作。加强对党员和干部的宣传教育和监督管理,积极主动做好宣传教育和防范提醒工作。

        三、 严格监督,加大查处力度

  全旗各纪检监察机关要切实履行好党风廉政建设监督职责,继续加大监督检查力度,通过受理电话举报、信访举报、明察暗访及舆论监督等方式,加强监督和查处力度,旗纪委将不定期组织人员进行明察暗访,同时,公布监督举报电话,鼓励广大群众进行监督。对违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等借机敛财问题,发现一起,查处一起,问责一起,曝光一起。同时,对因工作措施不实、监管不力、教育不到位,致使本单位、本部门发生党员干部、国家公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”等问题的,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究单位主要负责人和分管负责人的责任,切实遏制“升学宴”“谢师宴”等问题的滋生蔓延,努力提倡全旗良好的社会风气。

 

 

  中共科左后旗纪律检查委员会

  2018年6月11日